Вопрос-ответ
На граждан, достигших пенсионного возраста, распространяется положение ст. 178 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает, что работникам, высвобожденным из организаций при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата, сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства (в порядке исключения) и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032_1 «О занятости населения в Российской Федерации» при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.
Таким образом, в случае отсутствия вакантных рабочих мест на предприятии, работодатель должен принять меры для создания (выделения) таких мест, увольнение действующих работников в данном случае недопустимо и противоречит нормам трудового законодательства. В случае неисполнения обязанности по созданию (выделению) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, центр занятости населения имеет право направить к работодателю для трудоустройства любого состоящего на учете инвалида, так как отсутствие вакансии в данном случае расценивается, как готовность принять на работу любого обратившегося инвалида. При этом работодатель одновременно с рассмотрением кандидатуры обратившегося инвалида выделяет рабочее место для его трудоустройства, о чем информирует центр занятости населения.
Нормами Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не предусмотрен отказ в признании гражданина безработным по данному основанию. Согласно п.п. г п. 9 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. № 3439, осуществление Вам компенсационной выплаты прекратится в случае назначения пособия по безработице.
Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимум, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Брянской области ежеквартально устанавливается Постановлением Администрации Брянской области «Об установлении прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Брянской области». Таким образом, в органах службы занятости населения Вам должны предлагать работу с заработком не ниже величины прожиточного минимума.
Пунктом 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрено, что одним из оснований направления органами службы занятости граждан на досрочную пенсию является увольнение гражданина с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. Направление на досрочную пенсию граждан, уволенных с последнего места работы по соглашению сторон, нормами Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не предусмотрено. Таким образом, органы службы занятости не могут направить Вас на досрочную пенсию.
Граждане, относящиеся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным, дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
В соответствии со статьей 3 Закона о занятости безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.
В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы:
- в первые три месяца – в размере 75%;
- в следующие четыре месяца – в размере 60%;
- в дальнейшем – 45% от среднемесячного заработка, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 руб.) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (850 руб.).
Однако, если гражданин был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, которое в 2011 году составляет 850 рублей (пункт 1 статьи 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).
В соответствии с п. 17 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993г. N941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья выплачивается единовременное пособие в зависимости от выслуги лет.
Выплата средней заработной платы (с зачетом выходного пособия) по последнему месту работы в течение 3-х месяцев после увольнения законодательством Российской Федерации для данной категории граждан не предусмотрена.
Исходя из вышеизложенного, пособие по безработице такой категории гражданам, начисляется в соответствии с п. 3 с. 31 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» - с первого дня признания их безработными.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
Таким образом, законодатель устанавливает возраст после достижения которого социальные льготы не распространяются, а гражданин, который мог на них рассчитывать до 23 лет, утрачивает право на дополнительные гарантии, в том числе на выплату пособия по безработице исходя из среднего размера заработной платы по области.