Интерактивный портал

службы по труду и занятости населения

Брянской области

Войти через госуслуги

Информация о программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан

25.03.2021


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.


     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
     Субсидии на частичную компенсацию затрат работодателей при трудоустройстве безработных граждан предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации.
     Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
     Критерии для работодателей:
  • Официально зарегистрирован до 1 января 2021 года.
  • Отсутствуют задолженности по:
     - уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации;
     - возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и прочих задолженностей перед федеральным бюджетом;
     - заработной плате.
  • Не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена.
  • Не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.
  • В уставном (складочном) капитале доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов.
  • Руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер не внесены в реестр дисквалифицированных лиц.
  • Не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».
     Для участия в программе работодатель подает заявление с перечнем вакансий на общероссийском информационном портале «Работа в России» по адресу https://trudvsem.ru/information/pages/support-program.
     Центры занятости населения во взаимодействии с работодателем осуществляют подбор работников и трудоустройство на заявленные вакансии. Приоритетное право при трудоустройстве предоставляется безработным гражданам из числа испытывающих трудности в поиске работы (инвалидам; гражданам предпенсионного возраста; одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей и т.д.).
     Органы службы занятости населения в течение 3 рабочих дней со дня трудоустройства безработных граждан направляют в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения о работодателях, трудоустроивших безработных граждан, а также о трудоустроенных безработных гражданах.
     Работодатель не ранее чем через месяц после трудоустройства, но не позднее 1 ноября, направляет заявление о включении в реестр для предоставления субсидии в Федеральную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» с указанием сведений о трудоустроенных безработных гражданах.
     Показателем результативности получения средств субсидии является сохранение работодателем занятости на 15.12.2021 не менее 80 % от численности трудоустроенных безработных. Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет проверки соблюдения условий предоставления субсидии и достижения результата.

     Справочно: В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности в случаях приема на работу и увольнения работников представляются в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).